人工智能产业学院简介

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

人工智能产业学院依托信息工程与自动化学院办学,信息工程与自动化学院是昆明理工大学规模最大的学院之一,现有教职工227人,其中教授37人,副教授92人,博导27人,硕导151人。学院有首批国家“高层次人才支持计划”入选者、国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家、科技部中青年科技创新领军人才、兴滇人才、省科技领军人才、云岭学者、省中青年学术技术带头人、省“兴滇英才支持计划”入选者等各类人才50余人,省、校级教学名师9人。

人工智能产业学院于2021年12月获批教育部首批现代产业学院,全国共计49所高校的50个现代产业学院入选。昆明理工大学人工智能产业学院成为云南唯一入选高校。学院以立德树人为根本任务、坚持服务国家和云南省发展战略定位,充分发挥云南省面向南亚东南亚辐射中心的区位优势以及小语种软件、跨境电子商务、区域能源互联网、有色冶金工业互联网、烟草先进制造等产业优势,围绕新一代人工智能、自主可控信息技术,构建产业链、创新链、教育链有效衔接机制,形成特色化人工智能产业人才培养体系,着力打造人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业、成果转化等功能于一体的国内一流产教融合人才培养基地。

学院借鉴国内外先进的高水平产业人才培养理念和办学模式,强化政府、高校、产业、园区等多元主体协同,通过人才培养模式、管理模式、运行模式的探索与创新,形成“学院建在园区,专业设在产业链上”的新型办学模式。设置人工智能和计算机科学与技术2个专业,采用“2+1+1”人才培养模式,大一、大二学生在学校完成专业基础课程的学习,企业参与重构专业基础课程实践教学,并开展行业技术发展、创新创业讲座等素质培养课程教学。大三实施校企双方联合培养,在产业园区、产教基地开展专业核心课程学习,以行业项目为驱动,开展专业实践能力培养,全方位提升学生的综合能力。大四以企业主导、学校参与,学生按专业方向和发展规划进入园区合作头部企业,面向产业一线开展实习、实践。通过“2+1+1”的模式,培养一批“懂技术、知产业”的高素质人工智能产业人才。

Copyright© 2022.人工智能产业学院 .com All Rights Reserved.
学院地址:云南省昆明市呈贡新区景明南路727号(昆明理工大学信自楼)